Пожарить семечки можно, как на сухой сковороде, так и с применением ложки масла подсолнечника.
Первым делом, понадобится сковородку хорошо разогреть и поместить в нее ядра подсолнуха.
Пласт надобно разложить так, чтоб низ сковородки был закрыт высотой приблизительно в один-полтора сантиметра. При таком раскладе, их не проблематично помешивать. Вдобавок если они сырые приготовятся за пару-тройку минут равномерно.
Но вот всё ж некоторые секретики имеются. Перво наперво, чтобы они были вкусными, нужно их грамотно выбрать и подготовить к дальнейшей процедуре.
Как выбирать вкусные
Перед тем как покупать семечки, обратите внимание, на обстановку их содержания.
То семечко, которое содержалось в условиях открытого неба, как правило, будет подгнившим. А вот в данной ситуации.
Сырое семечко имеет большой объем масла, которое при попадании на свет начнет распадаться и в данном случае уже ни будет эффекта «ВАУ».
Смотрите внимательно. Зерна должны храниться в мешочках и сухих помещениях.
Условия сохранности подходящие?
Приступайте к визуальному просмотру. Во первых они должны быть без лишнего мусора. Ежели лушпаек много, значит семечки низкого сорта.
Первый сорт, имеет соответствующий размер.
Высококачественные ядрышки, как правило сбитые и не имеют пустого пространства.
Еще не следует склоняться в пользу малых размеров семян подсолнуха, они могут быть неспелыми.
При любом раскладе, попробуйте на вкус. Хотя сырец и отличается от жареного, но всё же. Вкус горечи и других неприятных привкусов ощутить можно.
Если не по нраву, то лучше и не покупать, а продолжать поиски.
Подготовка
Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо промыть.
Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается.
Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.
С момента сбора урожая и до попадания к нам в руки. Они проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний. После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки.
Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа.
Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.
Дальнейшие, действия:
- Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
- Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
- После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.
Классика жарки
Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.
Первый классический способ жарки семян подсолнечника:
- Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
- Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
- Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
- Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
- Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
- Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
- Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.
Существует еще один классический рецепт приготовления:
- Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
- Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
- Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
- Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
- Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.
Жарка
Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки, можно также несколькими способами.
Для первого способа приготовления потребуются:
- чистая вода;
- кухонная соль – 4 ч. л.;
- сырые зерна подсолнуха – 500 г.
Этапы приготовления в домашних условиях следующие:
- Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
- На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
- Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
- Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.
Другой рецепт:
Калка ядер подсолнуха с солью дома
Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.
Рецепт следующий:
- Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
- После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
- Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
- На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
- Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.
Рекомендации по жарке
- Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
- Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
- При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
- Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
- Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
- Большое количество семечек лучше готовить на 2-3 сковородках.
Видео рецепт:
P.s
Если было решена жарка ядер подсолнуха в домашних условиях, то вначале необходимо изучить базовые знания.
Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений.
Внимание!!!
Быть может, Вам будет интересна другая статья, как приготовить нажми ➠
- торт муравейник.
- как приготовить соленые огурцы.
- как пожарить замороженные пельмени.
- гренки с сыром на сковороде — рецепт.
Поисковики
Рассмотрите популярные способы.
Если Вы не удовлетворены Нашим рецептом, прожарки, то чтобы быстро перейти обратно в поисковик и продолжить поиски желаемого ответа.
Нажми на желаемую ссылку ниже.